当前位置:首页>山东省信访条例专栏
山东省信访条例50问
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2016-06-30

  1、《山东省信访条例》,将于什么时间开始施行?

  答:将于2016年1月1日起施行。

  2、《山东信访条例》总共几章几条?

  答:共10章68条

  3、山东省信访条例出台的目的是什么?

  答:为了保持国家机关与人民群众的密切联系,保护信访人的合法权益,规范信访活动和信访工作,维护信访秩序,监督和促进国家机关依法行使职权。

  4、山东省信访条例中信访的定义是什么?

  答:本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用网络、书信、传真、电话、走访等形式,向国家机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。

  5、依据山东省信访条例,信访工作应当遵循的原则有哪些?

  (一)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;

  (二)依法、及时、就地解决问题与源头预防、疏导教育相结合;

  (三)诉访分离、分类处理;

  (四)公正合理、便民利民。

  6、依据山东省信访条例,信访人在信访活动中享有哪些权利?

  (一)向国家机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求;

  (二)委托代理人;

  (三)在国家机关调查处理信访事项时进行陈述和申辩;

  (四)对与本人信访事项有直接利害关系的国家机关工作人员提出回避申请;

  (五)查询本人信访事项受理、办理情况;

  (六)要求有关国家机关答复信访事项受理、办理结果;

  (七)要求对个人隐私、商业秘密予以保密;

  (八)法律、法规规定的其他权利。

  7、依据山东省信访条例,信访人在信访活动中享有哪些义务?

  (一)依照法定程序和要求提出信访事项;

  (二)遵守公共秩序和信访秩序;

  (三)提出的信访事项客观真实,对所提供的材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告陷害他人;

  (四)配合国家机关对信访事项进行调查、核实和处理;

  (五)法律、法规规定的其他义务。

  8、信访工作机构代表本国家机关履行哪些职责?

  (一)登记、受理、转送、交办信访事项;

  (二)承办上级国家机关和本国家机关交由处理的信访事项;

  (三)协调处理重要信访事项;

  (四)督促、检查信访事项的处理;

  (五)调查研究、综合分析信访情况,及时向上级国家机关和本国家机关报告信息,提出建议、意见;

  (六)指导、督促、检查本辖区或者本系统的信访工作;

  (七)宣传法律、法规和政策,向信访人提供与信访事项有关的咨询服务;

  (八)法律、法规规定的其他职责。

  9、国家机关及其工作人员在信访工作中,应当遵守哪些规定?

  (一)文明接待信访人,不得刁难和歧视;

  (二)依法及时处理信访事项,不得置之不理、敷衍塞责、推诿拖延;

  (三)坚持原则,秉公办事,不得徇私舞弊、接受馈赠或者索取、收受贿赂;

  (四)遵守保密制度,尊重个人隐私,保守商业秘密,不得泄露工作秘密;

  (五)按照规定保管信访工作材料,不得丢失、隐匿、伪造、篡改或者擅自毁损;

  (六)依法应当遵守的其他规定。

  10、依据山东省信访条例,哪些人可以作为信访人提出信访事项的委托代理人?

  (一)信访人的近亲属或者工作人员;

  (二)信访人所在居民委员会、村民委员会、工作单位以及有关社会团体推荐的公民;

  (三)律师、基层法律服务工作者。

  11、公民、法人或者其他组织可以采用哪些形式,向国家机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动?

  答:可以采取网络、书信、电话、走访等方式。

  12、信访人采用走访形式提出信访事项应遵守什么规定?

  答:信访人采用走访形式提出信访事项的,应当持本人有效身份证件,在公布的接待时间,根据信访事项性质和管辖层级,到有权处理的本级或者上一级国家机关设立或者指定的接待场所提出。

  13、对信访人越级走访有何规定?

  答:对以走访形式跨越本级和上一级国家机关提出的信访事项,上级国家机关不予受理,并引导信访人向有权处理的国家机关提出。

  14、多人采用走访形式提出共同的信访事项应遵守什么规定?

  答:多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过五人。没有推选代表的,国家机关可以不予接谈。信访人代表应当如实向其他信访人转达国家机关的处理或者答复意见。

  15、信访工作机制制度有哪些?

  答:信访工作领导责任制、信访工作协调机制、社会力量参与信访工作机制、联合接访制度。

  16、哪一级人大常委会应当设立或者确定负责信访工作的机构?

  答:县级、市级、省级。

  17、国家机关应当向社会公布的信访工作信息包括哪些?

  (一)信访工作机构的通信地址、电子信箱、网络信访平台

  (二)信访接待的时间、地点、电话

  (三)查询信访事项处理进展和办理结果的方式

  18、国家机关负责人或者其他工作人员可以采取哪些方式,当面听取信访人的投诉请求并协调处理相关信访事项?

  答:重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访。

  19、根据山东省信访条例规定,信访人一般应当通过哪些书面形式提出信访事项?

  答:网络信访平台、采用电子邮件、书信、传真。

  20、信访人通过书面形式提出投诉请求的,应当提供哪些信息?

  (一)信访人的姓名(名称)、住址、联系方式

  (二)请求、事实、理由

  (三)如实提供本人持有的与投诉请求有关的证据材料和其他证据线索

  21、代理人在向有关国家机关提出信访事项时需要主动提供哪些证明资料?

  答:需要提供授权委托书、近亲属关系证明、有关单位出具的推荐书、有关单位出具的介绍信(函)。

  22、哪些信访事项属于各级人民代表大会或者县级以上人民代表大会常务委员会的受理范围?

  (一)对本级人民政府制定的地方政府规章或者其他规范性文件的建议

  (二)对本级人民代表大会及其常务委员会工作的建议、意见

  (三)对本级人民法院、人民检察院工作的建议、意见

  23、哪些信访事项不属于各级人民代表或者县级以上人民代表大会常务委员会的受理范围?

  (一)对上级人民法院、人民检察院工作的建议、意见

  (二)对下级人民代表大会代表、人民代表大会常务委员会组成人员、人民代表大会常务委员会机关工作人员职务行为的建议、意见

  24、哪些信访事项属于各级人民政府、县级以上人民政府工作部门和派出机关、派出机构的受理范围?

  (一)对本行政区域内的经济、政治、文化、社会和生态文明建设的建议、意见

  (二)对行政机关发布的地方政府规章、其他规范性文件的建议

  (三)对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求

  (四)对居民委员会、村民委员会及其成员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求

  25、哪些信访事项不属于各级人民政府、县级以上人民政府工作部门和派出机关、派出机构的受理范围?

  (一)对本级或者下一级人民代表大会及其常务委员会通过的地方性法规或者决议、决定的建议

  (二)对本级人民法院、人民检察院及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的申诉

  (三)对本级或者下一级人民法院、人民检察院工作人员失职、渎职等违纪、违法职务行为的检举、控告

  26、哪些信访事项属于各级人民法院、人民检察院受理下列信访事项?

  (一)对本级人民法院、人民检察院及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的申诉

  (二)对本级或者下一级人民法院、人民检察院工作人员失职、渎职等违纪、违法职务行为的检举、控告

  27、国家机关收到信访人提出的信访事项登记后应如何正确处理方式?

  (一)依法应当由本国家机关处理的,应当受理,并书面告知信访人,但是信访人的姓名(名称)、住址、联系方式不清的除外

  (二)依法应当由同级其他国家机关处理的,告知信访人向有关国家机关提出;依照法律、法规或者其他有关规定应当转送、交办的,向有权处理的国家机关转送、交办

  (三)依法应当由下级国家机关处理的,向下级国家机关转送、交办,必要时可以向有权处理的国家机关直接转送、交办

  (四)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,告知信访人依法向有关机关或者机构提出

  28、应当对信访事项作出处理的行政机关出现哪些情形时,由继续履行其职责的行政机关受理;职责不清的,由本级人民政府或者其指定的机关受理?

  答:分立、合并、撤销、职责转移。

  29、涉及两个以上行政机关的信访事项应如何受理?

  答:由最先收到该信访事项的机关会同其他所涉及的机关协商受理;协商不成的,由其共同的上一级机关决定。

  30、国家机关强化信访矛盾源头防控有哪些举措?

  (一)科学、民主、依法决策

  (二)严格执法,公正司法

  (三)完善重大决策社会稳定风险评估机制

  (四)建立完善合法性审查以及决策失误纠错改正等机制

  31、《山东省信访条例》规定下列哪几级应当建立和完善信访工作协调机制?

  答:省、设区的市、县(市、区)三级应当建立和完善信访工作协调机制。

  32、哪些来访人,信访工作机构应当通知其监护人或者其他亲属将其接回?

  (一)对来访时不能控制自己行为、扰乱信访秩序的精神障碍患者

  (二)被弃留在信访接待场所的无民事行为能力人、限制民事行为能力人

  (三)生活不能自理的人

  (四)被弃留在信访接待场所的儿童

  33、《山东省信访条例》针对实践中存在的信访事项分类模糊、办理程序不够规范的问题,将信访事项分为哪三类分别设计了不同的办理程序?

  答:申诉求决类、建议意见类、检举控告类。                 

  34、《山东省信访条例》有利于信访群众的哪些权利的实现? 答:知情权、参与权、表达权、监督权。

  35、国家机关收到信访人提出的信访事项,应当在多少日内作出处理?

  答:国家机关收到信访人提出的信访事项,应当予以登记,依照规定在十五日内作出处理。

  36、有关国家机关收到转送、交办的信访事项后如何处理?

  答:有关国家机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起十五日内决定是否受理并书面告知信访人,但是信访人的姓名(名称)、住址、联系方式不清的除外;不予受理的,应当说明理由。

  37、什么是申诉求决类信访事项?

  答:申诉求决类信访事项是以不服国家机关、其他有关组织处理决定的申诉,或者请求国家机关帮助解决困难、问题为主要内容的信访事项。

  38、什么情况下可以举行信访听证?信访听证有何规定?

  答:办理重大、复杂、疑难的申诉求决类信访事项,可以举行听证。信访人提出听证申请,有权处理的国家机关经审查认为符合听证条件的,应当举行听证。

  (一)听证由信访人及其代理人、利害关系人、参与处理信访事项的国家机关工作人员参加,必要时还可以组织人民代表大会代表、政治协商会议委员、律师、基层法律服务工作者、相关专家学者、职工代表、居民或者村民代表、信访人近亲属等参加。

  (二)听证应当通过陈述、质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。举行听证的国家机关根据听证意见形成的听证结论,可以作为处理该信访事项的重要依据。

  (三)行政机关举行听证的具体规则,按照本省有关规定执行;人民法院、人民检察院举行听证的具体规则,按照有关规定执行。

  39、对申诉求决类信访事项,有权处理的国家机关应该如何处理?

  答:对申诉求决类信访事项,有权处理的国家机关经调查核实,应当分别作出以下处理并书面答复信访人:

  (一)请求事实清楚,符合法律、法规或者其他有关规定的,予以支持;

  (二)请求事实清楚、事由合理,但是缺乏法律、法规或者其他有关规定依据的,做好解释工作;

  (三)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规或者其他有关规定的,不予支持。

  40、有权处理的国家机关出具的书面答复意见书有什么格式要求?

  答:书面答复应当载明信访人得投诉请求、信访事项的事实认定情况、处理意见和依据,以及不服处理意见的救济途径和期限。

  41、申诉求决类信访事项的办理期限是怎样规定的?

  答:申诉求决类信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本国家机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但是延长期限最多不超过30日,并告知信访人延期理由。

  42、信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服怎么办?

  答:信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向原办理行政机关的上一级行政机关申请复查。复查机关应当自收到复查申请之日起3个工作日内决定是否受理。复查机关决定受理的,应当自收到复查申请之日起30日内作出复查意见;不予受理的,应当书面告知信访人并说明理由。

  43、信访人对行政机关作出的复查意见不服怎么办?

  答:信访人对行政机关作出的复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关申请复核。复核机构应当自收到复核申请之日起3个工作日内决定是否受理。复核机构决定受理的,应当自收到复核申请之日起30日内作出复核意见;不予受理的,应当书面告知信访人并说明理由。

  44、什么是建议意见类信访事项?

  答:建议意见类信访事项是以促进国民经济和社会发展、改进国家机关工作、保护社会公共利益等建议、意见为主要内容的信访事项。

  45、建议意见类信访事项有何鼓励政策?

  答:信访人反映的情况,提出的建议、意见,对促进国民经济和社会发展、改进国家机关工作或者保护社会公共利益有贡献的,由有关国家机关按照有关规定给予奖励。

  46、什么是检举控告类信访事项?

  答:检举控告类信访事项是以对国家机关及其工作人员、其他有关组织及其工作人员失职、渎职等违纪、违法职务行为的检举或者控告为主要内容的信访事项。

  47、国家机关及其工作人员在办理检举控告类信访事项时有何纪律规定?

  答:国家机关及其工作人员不得将检举、控告材料以及有关情况透露或者转送给被检举、控告的人员或者单位。

  48、县级以上国家机关信访工作机构应当依据职责权限加强哪些重点事项的督查?

  答:县级以上人民政府信访工作机构应当对本级人民政府其他工作部门、派出机关、派出机构和下级人民政府重点督查下列事项:

  (一)执行上级和本级人民政府信访工作决策、部署的情况;

  (二)办理上级和本级人民政府信访工作机构转送、交办信访事项的情况;

  (三)办理有重大社会影响的信访事项的情况;

  (四)信访问题多发和信访工作薄弱的重点地区、重点部门、重点领域的信访工作情况。

  49、国家机关在处理信访事项过程中有哪些行为将被追责?

  答: 国家机关在处理信访事项过程中,有下列行为之一的,由其主管机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)对收到的信访事项未按照规定登记、转送、交办的;

  (二)无正当理由拒不接收信访工作机构转送、交办信访事项的;

  (三)对属于其法定职责范围的信访事项不予受理或者未在规定期限内书面告知信访人是否受理的;

  (四)办理信访事项敷衍塞责、推诿拖延,未在规定期限内办结信访事项并向信访人反馈办理结果的;

  (五)违反法定程序办理信访事项或者弄虚作假的;

  (六)对事实清楚,符合法律、法规或者其他有关规定的投诉请求不予支持的;

  (七)应当履行督查职责而未履行的;

  (八)对依法应当公开的信访事项处理情况未按照规定公开的;

  (九)违反法律、法规规定的其他行为。

  50、信访人和其他有关人员违反《山东省信访条例规定》,将受到哪些处罚?

  答:信访人和其他有关人员违反本条例第十三条、第二十六条、第二十七条规定,有下列行为之一的,有关国家机关工作人员应当对其劝阻、批评或者教育;经劝阻、批评或者教育无效的,由其行为发生地公安机关予以警告、训诫或者制止;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国集会游行示威法》等法律、法规的,由其行为发生地公安机关依法采取现场处置措施并给予治安管理处罚,必要时也可以由其住所地或者经常居住地公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)在机关办公场所周边、公共场所非法聚集,围堵、冲击机关或者重要活动场所,或者冲闯公安机关设置的警戒带(线)、警戒区的;

  (二)未经许可在公共场所或者公共道路上以静坐、列队行进、呼喊口号、散发传单、拉挂横幅、张贴标语等方式表达投诉请求,或者以拦截车辆、堵塞道路、攀爬物体、裸露身体等方式制造社会影响的;

  (三)在机关办公场所及其周边、信访接待场所滞留、滋事,故意损坏公共设施、公私财物,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

  (四)携带危险物品、管制器具,以自伤、自残、自杀相要挟,或者扬言实施杀人、放火、爆炸、投放危险物质等违法犯罪活动的;

  (五)威胁、侮辱、谩骂、殴打国家工作人员,或者非法限制国家工作人员人身自由的;

  (六)以网络、电话、短信等形式对国家工作人员进行骚扰,或者以围堵纠缠、非法进入住宅等方式干扰国家工作人员正常生活的;

  (七)煽动、串联、胁迫、雇佣、幕后操纵他人信访的;

  (八)捏造、歪曲事实,诽谤、诬告陷害他人的;

  (九)以信访或者信访代理为名,借机敛财或者牟取不正当利益的;

  (十)向境内、境外组织或者媒体发布有关信访事项的虚假信息的;

  (十一)扰乱公共秩序、危害国家安全和公共安全的其他行为。