当前位置:首页>山东省信访条例专栏
青岛市坚持“六线并举”搭建起学习宣传《山东省信访条例》新平台
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2016-06-30 来源:省委省政府信访局

  自学习宣传贯彻《山东省信访条例》(以下简称《条例》)活动开展以来,青岛市坚持从“实”处发力,坚持“六线并举”,把政策送给领导、送到基层、送向群众,着力搭建起“高密度、声势大、氛围浓、效果好”的立体宣传新平台,在全市迅速掀起学《条例》、用《条例》、守《条例》的活动热潮。

  一、一本《条例》送领导干部。学习、宣传、贯彻《条例》,各级领导特别是主要领导了解、重视和支持是关键,青岛市在抓好面上宣传的同时,突出各级领导干部特别是“一把手”带头“学《条例》、用《条例》”,组织将《条例》送给各级党政领导班子成员人手一册。市信访局负责将《条例》单行本呈送给市委、市人大、市政府、市政协四位“一把手”的同时,给所有市直部门单位和中央、省驻青各单位的“一把手”寄送了一本《条例》。各区(市)也参照这一模式,组织将《条例》送至所辖部门、镇街、村居所有“一把手”及其他党政领导班子成员,进一步推动全市各级党政领导干部自觉带头把学习、践行《条例》作为当前工作的重要内容和任务来抓紧抓实。

  二、一本“小册子”送到每家每户。在全市普遍开展“送政策上门”活动,实现对最基层群众宣传教育的全覆盖。前期以城阳区为试点,专门印制了带有“信通访和”标志的“红宝书”,将《条例》及群众切身利益相关的劳动保障、卫生、司法等方面法律法规汇编成册,装订成袋,挨家挨户送书上门,提高了群众对《条例》的认知度和认同度,让依法信访入脑入心。与此同时,坚持宣传重心下移,以送书活动为载体,“面对面”的向群众宣传有关政策规定,引导群众依法信访。

  三、一封信送进村庄社区。青岛市在提高宣传的亲和力上下功夫,围绕《条例》内容,用通俗的“大白话”解读法规政策,编写并印发了《致信访群众的一封信》和《山东省信访条例50问》,在各级接访场所、集市、群众聚集地等设置醒目的宣传栏,并利用社区公告栏等,进行张贴宣传,使群众对《条例》宣传内容抬头可见,低头可寻,触手可及。用“接地气”的“大白话”来解读政策,让群众一听就懂,进一步拉近和群众的距离,消除和群众间的交流障碍,同时让群众能够全面、正确理解《条例》的有关规定和要求,进一步增强维护全市信访秩序和社会秩序的自觉性。

  四、一次信访系统内全员测试。坚持以考促学,市信访局围绕《条例》内容,组织了知识测试题库(共360题),已发全市信访系统进行自学自测,促进各级信访干部学深学透《条例》。按照“统一时间、分别组织”的原则,市本级信访专兼职信访干部由市信访局统一组织,各镇街专兼职信访干部由各区(市)信访局统一组织,确保了测试范围全覆盖,全市各级专兼职信访干部近2000人参与这次知识测试。为进一步扩大宣传效果,广泛营造舆论和氛围,各区(市)普遍开展了《条例》电视知识竞赛,如李沧区先后进行了两轮比赛,选拔出优胜队参加市级决赛。市级决赛由市信访局、市委宣传部、市广播电视台、市普法办联合主办,在市广电小剧场现场录制,将于12月中旬在市电视台播出。

  五、一部《条例》咨询热线。结合正在开展的“三严三实”专题教育活动,青岛市积极转变工作作风和方式,变传统的单向宣传为双向互动,在市、区(市)两级信访部门和重点市直单位都开通了一部《条例》咨询热线电话,电话号码在全市范围公开,变以往现场集中咨询为常规电话宣传。通过热线咨询,向群众提供耐心细致的政策解答和咨询,既方便了信访群众,又强化了干部的为民意识,进一步增强了《条例》宣传的效果。

  六、一支《条例》宣讲队伍。为积极营造《条例》贯彻实施的良好环境,青岛市坚持培训宣讲“两手抓、两不误”,一方面,积极协调市委组织部,争取将《条例》内容纳入2016年干部培训计划;另一方面,市、区(市)两级信访局都组建了一支不少于3人的《条例》宣讲团队伍,积极开展巡回宣讲。市信访局统一制定下发了宣讲提纲,并结合各区(市)宣讲方案及时跟进指导,确保了政策宣讲“口径统一、不出差误”。在各宣讲团队伍深入辖区内机关和单位开展巡回宣讲的同时,宣讲教育重心继续下移至镇街、社区和企业,确保让基层干部特别是信访干部真正认识《条例》、明白《条例》、熟悉《条例》,并能在实际工作中正确运用《条例》。