当前位置:首页>山东省信访条例专栏
致信访群众的一封信
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2016-06-30

信访朋友们:

  你们好!《山东省信访条例》(以下简称《条例》)已于2015年9月24日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,将于2016年1月1日起施行。这是我省制定出台的第一部全面规范各级国家机关信访工作的基础性、综合性法规,是全省信访工作改革发展和信访法治化建设的一个重要里程碑。《条例》的颁布实施,有利于提升全省信访工作法治化平,推动信访工作在法治化轨道上运行。

  为方便群众及时反映信访诉求,推动有权处理信访诉求的主管部门和单位依法高效办理各类信访事项,《条例》一是按照“诉访分离、分类处理”的原则明确了各类国家机关的信访受理范围。《条例》分别规定了人大、政府、法院和检察院的信访受理清单,信访人可以直接向有权处理的机关提出信访事项,减少信访部门转交的中间环节,无需“多头信访”,避免来回奔波。二是对信访事项作了类型化处理,分别规定了不同的办理程序。《条例》将信访事项划分为申诉求决类、建议意见类、检举控告类三类。三者在办理方式、办理结果、办理期限等方面存在明显差别。三是确立了信访代理制度。规定信访人可以书面委托一至两名近亲属或者工作人员,信访人所在居民委员会、村民委员会、工作单位以及有关社会团体推荐的公民,律师、基层法律服务工作者等代为提出信访事项。四是确立了“阳光信访”制度。规定“国家机关应当依法向信访人公开其信访事项处理进展、办理结果,并为其查询、评价本人信访事项办理情况提供便利”。五是明确了信访事项办理终结的五种情形。包括“信访事项经调解达成调解协议的;对信访事项处理、复查意见不服,无正当理由超过规定期限未申请复查、复核的;信访事项经复核机关作出复核意见,书面送达信访人的等其他情形”。信访事项办理终结后,信访人仍然以同一事实和理由提出的,各级国家机关均不再受理,继续缠访闹访、实施违法行为的,将被有关国家机关依法追究法律责任。六是对信访人的权利和义务作了规范。《条例》规定了信访人八个方面的权利和五个方面应当遵循的义务,特别是规定了信访人依法信访受法律保护。七是从多个角度对信访行为作了规范。《条例》确立了逐级走访、集体走访推选代表、信访事项办理终结等制度,规定信访人越级走访的,国家机关不予受理;集体走访没有推选代表的,国家机关可以不予接谈。同时,在“法律责任”部分,对信访人或者其他有关人员在信访活动中或者以信访为名,实施扰乱公共秩序、信访秩序等违法犯罪行为的制裁措施作了明确规定。八是将信访工作责任制提升为法规规范。《条例》对国家机关及其工作人员引发信访事项的法律责任,受理、办理、督办信访事项各环节的法律责任以及国家机关机关工作人员违反信访工作纪律的法律责任作了规定,具体包括22种追责情形,使信访工作责任追究比以往更严厉。

  希望信访朋友们能够认真遵守《条例》规定的权力和义务,依法维权、逐级走访、理性反映,同时也欢迎大家通过写信(在信封右上角注明“人民来信”四个字,即可免贴邮票)或网上信访(登陆青岛政务网,点击“网上信访”链接)的方式反映和解决问题。

  再次感谢您的理解与支持,对于信访过程中的意见建议,您既可通过网上信访反映,也可以到各级政府信访部门依法逐级反映,我们将竭诚为您服务。

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    青岛市委市政府信访局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2015年11月