当前位置:首页>信访广角>工作研究
创新建立“阳光说理会”全链条化解疑难复杂信访事项
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-11-18 来源:市信访局办信处

  城阳区河套街道创新建立事项公开、群众说话、集体评理、跟进疏导的“阳光说理会”工作机制,全链条多元化解基层信访矛盾和问题,取得明显成效。今年以来,先后举办“阳光说理会”35场,化解矛盾纠纷和信访事项41件,群众越级进京到省信访总量持续下降。

  一是组建说理组织,制定说理制度。组建专业阳光听证说理员队伍(由驻河套街道人大代表、政协委员、心理咨询师以及律师等组成)和社区阳光说理队伍(由老干部、党员居民代表、驻社区律师、首席调解员、社区威望高的人士等组成),进行集体宣誓,增强说理队伍的社会责任感和使命感。建立“阳光说理会”制度,针对不同说理事项,合理安排说理会人员,精准发力化解信访矛盾。

  二是搭建说理平台,阳光透明辩论。积极搭建群众说事论理的平台,让群众评事说理有渠道、问题解决有去处,不断增强基层群众自治活力。细化阳光说理会流程,坚持把矛盾摆到桌面、群众参与评理、阳光透明辩论,积极引导群众和调动各方资源参与论证说理,用阳光正能量及时解开信访群众心里的“疙瘩”,从源头上实现“小事不出社区,大事不出街道,问题不上交”。

  三是营造用法环境,强化法治保障。河套街道将阳光说理与阳光治理相结合,突出矛盾化解功能,强化法治保障作用,在“阳光说理会”解决纠纷的过程中,积极引导利害关系人通过法律途径解决问题。加大法律法规的学习宣传,构建传统普适性普法与小群体精准普法相结合的新型普法格局,着力营造“自觉守法、遇事找法、办事依法”的良好氛围。

  四是加强心理疏导,跟进生活关怀。通过聘请专业心理咨询师、购买心理咨询服务的方式,做好“阳光说理会”后续心理疏导工作,用专业的方法引导信访人树立积极向上的阳光心态。同时,跟进生活关怀,在日常生活中积极帮助信访群众解决实际困难,真正把温暖送到信访群众心坎里。当事人对“阳光说理会”的接受程度越来越高,对社区组织的信赖感越来越强,一批多年越级进京上访的信访老户签订了息诉罢访承诺书,省、市交办的信访积案全部得以化解。