当前位置:首页>信访广角>工作研究
青岛:保密培训快速起效 宣教成果次第开花
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-12-15 来源:市信访局办公室

  在南京大学校园内举办的青岛市保密工作专题培训班结业仪式上,学员们纷纷表达对过去5天充实的培训之行的认可。这场培训是青岛市委机要保密局组织的重要培训之一,也是今年组织开展的第3次较大范围的保密专项培训。一年多来,青岛市委机要保密局针对机构改革后人员变动大、新组建单位保密工作基础薄弱等问题,精心做好培训文章,宣教成果次第开花。   一、专心抓好重点培训

  保密保密干部队伍庞大,如何才能让培训快速“起效”,尽快满足形势任务需要?青岛市委机要保密局理清思路,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。为扎实推进保密委员会建设,提升党政领导干部的保密意识和保密管理能力,市委机要保密局联合市委组织部,组织了这次针对领导干部的保密工作专题培训。5天时间里,来自青岛市委保密委员会成员单位和10个区(市)保密办的领导干部,在南京大学国家保密学院实实在在享用了一场知识的盛宴。“本次专题培训是近年来青岛市专题培训中规格最高、培训面最广的一次。”青岛市委机要保密局副局长王长虹介绍,“参训学员普遍表示受益匪浅,效果较好。”

  二、用心做好全员轮训

  要提升保密干部队伍能力素质,光是牵住领导干部这个“牛鼻子”远远不够,还要让每个人都成为能独当一面的保密尖兵,市委机要保密局深谙这个道理。

  自2020年以来,针对机构改革后机关单位保密工作中存在的问题,市委机要保密局制订出一整套培训计划并逐步实施。按照“在党政机关单位开展全员、全覆盖保密教育轮训”的工作思路,市委机要保密局制订出年度培训计划,分批次组织开展了市、区(市)党委保密委员会主任、委员和保密局局长培训,机关单位领导干部、专兼职保密干部培训,机关单位涉密人员保密业务培训等。截至目前,共有8批15场次保密培训圆满开展。

  三、精心做好结合文章

  要想培训取得良好效果,功夫还要下在课外。近年来,市委机要保密局结合保密工作实际,不断丰富和完善宣传教育手段和形式,为保密培训开展提供了良好支撑。

  一是充分发挥各类传统和新兴媒体作用,组织做好《保密工作》《保密科学技术》学刊用刊工作,积极利用“保密观”App和微信公众号组织开展保密宣教各类活动。

  二是将保密检查作为加强宣传教育的重要切入点,开展保密知识宣讲。“动员千遍不如问责一次,用好案件查处‘杀手锏’,及时发现违法违规行为,严格组织案件核查,以查促教效果十分明显。”青岛市委机要保密局同志表示。(转载国家保密局网站)