当前位置:首页>信访广角>工作研究
依法分类处理信访诉求
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-12-29 来源:市信访复查复核办公室

  依法分类处理信访诉求是信访制度改革的重要内容,是运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的重要举措,更是保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序妥善解决的有效途径。

  依法分类处理信访诉求的根本在于依法行政,必须把信访工作纳入法治化轨道,坚持和运用法治思维和法治方式解决问题,进一步压实信访工作责任,明确各级政府、信访部门、责任单位以及信访干部的职责,强化“属地管理、分级负责”的原则,明确“法定职责必须为”的意识,坚定依法分类处理信访诉求的信心和决心。

  依法分类处理信访诉求责任在部门、核心在清单、关键在甄别。有权处理机关要将依法分类处理信访诉求工作作为贯彻以人民为中心思想的重要工作,切实加强领导,抓实抓紧。投入更多人员、资源、积极推进落实,要进一步清理部门职责职能,清理规范本部门依法分类处理群众诉求所适用的法律法规、政策依据,明确处理程序、处理流程、处理时限以及所需要件,不断完善依法分类处理信访诉求清单,确保易区分、可操作;要加强依法分类处理信访诉求工作的业务指导和教育培训,选拔熟悉业务、经验丰富、群众工作能力强的人员充实工作力量,不断提高依法分类处理工作水平。