当前位置:首页>信访广角>经验交流
因案施策温情解开信访老户心结——平度市成功化解赵某某矛盾纠纷积案
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-09-26 来源:市信访局办信处

  【基本案情】

  信访人赵某某,61岁,平度市凤台街道辖区居民,自2014年以来不断向上级写信,反映村支部书记宋某某贪污、利用黑社会伤人违纪等问题。2021年被省信访局列为重复信治理信访事项。

  【化解过程】

  一是顶格协调,上下联动调处。对于赵某某反映村书记贪污伤人问题的信访事项,平度市凤台街道高度重视,迅速成立工作专班调查处置。党工委分管领导同志多次约谈信访人,进行深入细致的询问,了解详细情况,做信访人的思想工作。党工委主要领导多次召开专题会议调度该案,制定具体化解措施,督导案件进展。平度市包案领导多次调度该积案进展情况,提出指导意见,上下联动,推动案件化解。

  二是多方着手,逐一调查落实。对于信访人赵某某反映的诸多问题,平度市凤台街道工作专班迎难而上,多方着手,逐一调查,逐项予以落实。关于村支部书记宋某某涉嫌利用黑社会多次伤人的问题。经调查,该村民李某因琐事与宋某某发生争执,后宋某某之子宋某涛等人将李某打致轻伤。平度市公安局已经立案,依法对宋某涛进行了处罚;关于信访人反映宋某某私自建水站问题。经调查,村庄因饮用水受到污染,不易饮用。2014年2月,村两委召开党员、村民代表会议,研究同意上净化器项目,让村民得以吃上净化水,水站项目程序合理合法;关于信访人反映宋某某在村里大小工程全由承揽的问题。经调查,近年来,村委的建设工程有四处,村内市场大棚、村内安装路灯工程、社区办公楼工程、社区办公楼吊顶装修等工程,此四项工程均通过正规招投标流程选择承包人,不存在私自发包承揽问题。问题查清后,凤台街道工作专班主动约谈信访人,依据事实,逐项进行详细的答复,信访人心里有所松动。

  三是对症下药,找准突破口。走访中了解到,信访人赵某某属于公职退休人员,退休后,落户到村庄居住,非该村原集体组织成员。因信访人是新住户,与周围群众交往甚少,四邻居关系不是非常融洽,加之日常生活琐事不如意,导致信访人心理比较孤僻,对村干部也心存芥蒂。工作人员决定从外围入手,通过信访人周围的邻居做其工作,动员他们多与信访人沟通交流谈心,缓解信访人心理孤僻问题,让信访人感受到周围邻居的关心,逐渐的融入到村集体生活中。

  四是温情化解,双方握手言和。经过深入详细地走访了解,摸清了信访人的心结。赵某某多年上访不止,主要原因在于信访人与该村支部书记之间因个人恩怨存在矛盾已达十余年,怨气长期郁结难解。针对这种情况,平度市凤台街道工作专班决定从化解矛盾纠纷入手,一方面动员该村书记从党群关系及村庄和谐大局出发,放低姿态,主动跟赵某某沟通。另一方面专班邀请心理咨询师,与其关系亲密的亲友一道,耐心听其倾诉,细心劝解疏导,以情感化,让信访人解开心结。经过多方反复疏导说服,最终双方放下十几年的恩怨,握手言和,2021年1月27日,赵某某签订息诉罢访书。

  【工作启示】

  一是领导重视,促成积案化解的推动力。积案大多是“骨头案”、“钉子案”,平度市凤台街道办事处不逃避、不退缩,主要领导带领工作专班勇挑重担,多次召开专题会议研究调度赵某某信访事项,分析案情,积极推动问题解决。包案领导多次约访信访人,进行思想疏导和感化工作,使化解工作得到层层推进。

  二是多方参与,形成积案化解的合力。此次积案化解过程中,为了化解信访人心中的顽结,工作专班广泛动员本村联户党员、信访人友邻及亲朋好友参与其中,详细了解其家庭情况及困难并及时向工作专班反馈情况,专班有的放矢予以真情帮助,并通过心理咨询师辅助,晓之以理,动之以情,帮之以心,让信访人逐步融入村集体大家庭,逐渐打开心结。

  三是以情动人,提高积案化解的精准力。信访积案多是信访老户,群众素质性格千差万别。在化解信访难题,不仅仅需要我们及时依法解决他们的合理诉求,更需要我们用真情和耐心理顺上访群众的心气,化解他们心中的怨气。和群众坐在同一条板凳上,真正把上访群众当亲人,尊重他们的人格,关心他们的生活疾苦。良言一句三冬暖,在心与心的交流中,信访事项才能得到彻底化解。赵某某息访就得力于工作专班找准症结,不是居高临下简单地解决其合理诉求,而是耐心细致地做信访人的思想工作,以心交流,以情感人,千方百计耐心细致做通信访人的思想工作,从而使案件妥善解决,信访人彻底息诉息访。