当前位置:首页>信访广角>经验交流
凝聚统战力量 坚持统战格局
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-09-03 来源:市信访局机关党委

  统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,是我们党领导人民取得革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。习近平总书记指出:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。”建党百年以来,中国共产党把握时代发展大势,立足于我国发展的历史方位,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,并作出一系列战略部署,为做好新时代统战工作进一步指明了方向。其中,《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的正式颁布,标志着统战工作制度化、规范化、程序化,是党的统一战线事业发展史上的一座里程碑。

  《条例》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,吸收了统战工作的新经验新成果,注重研究解决新形势下统战工作面临的新情况新问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在统一战线领域的最新成果和集中体现,是国家治理体系与治理能力现代化的重要组成部分,进一步提升了统一战线工作的权威性、科学性。《条例》强调要加强党对统战工作的领导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,保持了统一战线方针政策的连续性稳定性,为统一战线各领域工作提供了总依据、总规范、总遵循,为新时代多党合作事业提供了更加坚实的制度保障,有利于各民主党派提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的成效和水平。

  “天下大事,不难于立法,而难于法之必行。”认真遵守和执行《条例》,是各级党委(党组)、每位党员干部应尽的责任和义务。当前世界进入动荡变革期,新冠肺炎疫情更是加剧了不确定性,更加需要统一号召、统一指挥、统一行动,而学习《条例》,能够增强制度自信,以实际行动提升制度效能,能够充分发挥多党合作、政治协商的同心力,向心力,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移坚持中国共产党领导,推动新型政党制度永葆生机和活力。

  新时代人民信访工作与统战工作息息相关,作为信访干部对《条例》内容更应该认真学习、严格遵守、坚决执行,筑牢思想之基,把稳行动之舵,增强斗争意识,提高斗争本领,在重大原则问题和社会热点问题上,态度鲜明、立场坚定,敢于发声、善于发声,使统一战线这个重要法宝在实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦中发挥更大作用。