当前位置:首页>信访广角>经验交流
青岛市档案馆组织开放日活动庆祝建馆60周年
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-09-15 来源:市信访局办公室

  近日,青岛市档案馆开展了“走进档案认识青岛”机关开放日暨建馆60周年活动,邀请市人大代表、市政协委员、市民和新闻媒体代表走进市档案馆,参与观摩体验活动,近距离了解档案和档案工作,进一步增加档案馆工作的透明度、开放度,着力推进模范机关建设。

  活动现场,市档案馆馆长姜永河介绍了开展机关开放日活动的目的、意义以及建馆60年来的档案工作情况,馆干部职工代表、馆退休老干部代表及部分参加活动的人大代表、政协委员和市民作了交流发言。

  姜永河表示,60年来,青岛市档案馆行稳致远,守正出新,档案工作持续保持一流水平,谱写了新时代档案馆发展的新篇章。结合全市空间发展战略,在西海岸新区建成启用青岛市档案馆工商馆,实现东西两岸双馆联通;率先实施城市记忆工程,服务记录全市重大活动成效显著;赴国外开展档案征集工作取得重大突破,进一步丰富馆藏资源;档案检索精确化信息化,档案保护抢救规范化数字化,档案利用开放化便捷化,基础业务稳步夯实;建成全国示范数字档案馆,率先启动智慧档案馆建设,智慧管理行业领先;启动“馆藏开放档案‘现场通办’”查档服务,建成档案资源服务型网站,不断强化档案服务;加强档案干部队伍教育培训,重视青年档案人才成长教育,档案队伍日益壮大,先后荣获全国档案系统先进集体、全国巾帼文明岗、省级精神文明单位、青岛市服务名牌和青岛市机关名牌等荣誉。

  随后,与会代表观看了市档案馆拍摄的以中共一大先驱邓恩铭在青岛开展工人运动为主题的红色微电影《回声》,聆听了依托馆藏珍贵照片及档案资料讲述时尚青岛前世故事的历史讲座《时尚青岛的历史基因》,现场体验了档案数字化加工、档案修裱、档案查阅利用等流程,参观了档案库房和“见证青岛”展览,进行了座谈交流,并提出了意见和建议。代表们对市档案馆工作和此次活动给予了高度评价。

  下一步,青岛市档案馆将结合党史学习教育,畅通联系渠道,自觉接受群众监督并听取社会各界意见,充分激发全体干部职工干事创业的内生动力,凝聚推动档案事业高质量发展的强大合力,切实为群众办实事解难题,保障“十四五”开好局、起好步,以更高效的档案管理、更智能的档案数据应用、更多元的档案公共服务助推全市经济社会发展。      

   原载于《中国档案报》2021年8月5日