当前位置:首页>信访广角>经验交流
“小崔帮办”搭建服务群众的“连心桥”——平度市崔家集镇积极推进“我为群众办实事”
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-10-12 来源:市信访局调研处

  平度市崔家集镇深化党史学习教育,积极推进“我为群众办实事”为民服务举措,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新建立“小崔帮办”信访矛盾纠纷排查调处机制,用真情搭建党员干部联系服务群众的“连心桥”。今年以来,全镇无越级访,无到市以上集体访,无积案,真正实现“小事不出村、大事也不出村”。

  健全三项制度。即首问负责制度、服务承诺制度、全程代办制度,对窗口、社区服务人员进行常态化业务培训,明确服务程序,提升服务能力。对需要当场解决的问题当场办理;对不能当场解决的予以登记,全程跟踪办理,及时向群众反馈;对群众提出的政策外、不合理诉求,耐心向群众作出解释说明。

  构建“四级服务矩阵”。公示“小崔帮办”服务人员联系电话、值班表和服务事项,构建镇、管区、新村、网格四级服务矩阵,专人负责建立台帐,记录需求、调度帮办,做到反映人、反映问题、服务人员、完成时限、解决建议“五明确”,为群众提供政策咨询、事项解答、业务办理等即时线上服务和线下跟踪服务。

  实行“全程代办”。针对年龄较大、行动不便的群众,组建志愿者服务队,向群众提供“全程代办”服务,让群众“一次都不用跑”。83岁的高家庙子村杜某英,丈夫和独子先后去世,常年患病行动不便,生活靠常年在青岛打工的两个孙女赡养,经济压力较大,“小崔帮办”志愿者服务队员在走访过程中了解到老人的实际困难,主动联系民政、司法、管区和村庄,并通过微信视频、邮递相关材料的形式,帮助老人顺利通过平台审核,成功办理低保救助。