当前位置:首页>信访广角>经验交流
七旬老汉访半生 真情关怀解心结——平度市成功化解一起历时近半个世纪的信访积案
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2021-12-24 来源:市信访局办信处

  【基本案情】

  现年77岁的伤残退伍军人姜某某,自1973年5月起,不断来平、去青、到省、进京上(信)访,连续上访长达40余年,反映自己无故被单位辞退,失去工作和党员组织关系,生活困难,要求恢复户口和党员组织关系,解决青岛市区住房一套和补偿高达180万元经济损失,坚持对信访答复、复查、复核意见和市政府专题会议决定不服,且过高要求的思想根深蒂固,加上年老多病,稳控化解难度极大。

  【化解过程】

  一是细心梳理,掌握实情。姜某某信访事项跨度时间长,经手人员多,按照信访治重化积“三不限三重新”的原则,工作专班深入姜某某信访事项原经办时领导干部和知情工作人员了解相关情况。经查,1971年12月,退役回家务农的姜某某经原平度县计统局招工,分配到商业储备库从事警卫工作,试用期一年,因表现不好试用期延期半年。姜某某在试用期间因组织纪律性差及作风问题,于1973年4月被辞退。从1976年12月平度县委办公室对姜某某上诉问题的调查报告,到2013年4月市委组织部、信访局、公安局、商务局和店子镇人民政府的共同调查办理意见,结论始终一致:原平度县商业局、统计局对姜某某在试用期间予以辞退的问题,事实清楚、手续齐全、符合规定,无政策可落实。

  二是联动合力,助推化解。平度市信访工作专班主动作为,多措并举,与化解姜某某案相关部门合力攻坚,积极有效地完成了姜某某息诉罢访工作。2016年5月31日,协调公安机关将姜某某户口落在原商业总公司集体户上,并为其办理了身份证;市委组织部就其恢复党员组织关系的诉求给予政策解释。2019年9月和2020年11月,平度市先后两次组织了姜某某信访事项会审评议会。

  三是真情关怀,用心沟通。化解信访案件,不仅需要及时依法地解决信访人的合理诉求,更需要站在信访人的立场想问题,用真情和耐心去细致地理顺信访人的心气,化解信访人心中的怨气,关心信访人的生活疾苦,尊重他们的人格,真正把信访人当亲人。

  市级包案领导多次约谈姜某某,听取姜某某的诉求,牵头研究化解方案,2019年协调青岛市残联为姜某某配装价值1万余元助听器一个,帮助解决了他的听力问题。责任单位始终坚持与姜某某保持经常性联系,电话沟通,不定期家中看望,与其谈心交流。每年都在其生病、节假日期间,到其家中探望,送去困难帮扶资金累计达一万余元。做好姜某某及其妻子郑某某思想疏导工作的同时,为其争取伤残军人困难补助金4000元,帮助解决实际生活困难。经过不懈地努力,姜某某的合法权益得到了维护,思想疙瘩得到了疏通,过高诉求终于有了动摇,对党和政府的认同不断得到增进,为案件顺利化解打下坚实的工作基础。2021年9月16日,在各方共同努力下,信访人姜某某签订了息诉罢访协议书,保证不再出现任何形式的上访,历时40余年的姜某某信访积案得到圆满化解。

  【经验启示】

  一是吃透政策、依法办事是做好积案化解的重要支撑。当前,我市经济发展正处于全面突破和全面提升时期,聚焦和落实发展总目标的同时,需要我们对信访工作形势有敏锐性判断,全面分析造成信访问题突出的主要原因,需要对现行的各项政策入脑入心,对政策法规、民生政策等特别是群众反映事项的相关政策必须吃透,只有充分了解政策,熟悉政策,才能在矛盾化解中掌握主动,做到心中有底,游刃有余。

  二是精准把脉、对症下药是做好积案化解的有力手段。因事制宜、因人制宜,精准施策,对症下药,对可能引发信访案件的不稳定因素做到早预防、早介入,才能把矛盾化解在萌芽。及时通过热线反映、座谈、走访等多种途径及时掌握舆情,倾听群众心声,加强预测判断,认真分析潜在的矛盾和问题,力争把可能造成的后果和不利影响控制在最低限度。坚持冷静分析,找出问题的症结、根源,明白信访人的真正意图,提出解决问题的措施和可行的方法,付诸行动,对症下药,防止小问题拖成大问题,小成本拖成大成本。

  三是真情关怀、多元调解是积案化解的有效保障。化解信访积案,不仅需要换位思考,带着耐心细致地做信访人的思想工作,还需要我们用真情理顺上访群众的心气,化解他们心中的怨气,关心他们的生活疾苦,尊重他们的人格,帮助他们解决实际生活困难,更需要各部门的群策群力,在化解姜某某一案中,我市组织商务局、民政局、人社局和退役军人事务局联合会商研判,各部门履职尽责,充分发挥了职能作用,找准政策依据,制定化解方案,形成了信访积案消重化积的攻坚化解合力。