当前位置:首页>信访广角>经验交流
小切口 微改革 助力工作大提升——即墨区信访局加强基础业务规范化建设提升群众获得感
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2022-01-27 来源:市信访局机关党委

  “合法诉求多了,缠访闹访少了;办理时间短了,群众满意率高了;理解信任多了,投诉举报少了……”,谈起实行“210”“520”“530”提速增效工作法后的变化,即墨区信访局工作人员欣喜地说出了切身感受。

  2021年7月,即墨区信访局制定下发了《关于规范提速办理初信、初访、初次网上信访事项的意见》,分类提速信访事项办理,变“15日受理、60日答复”为“210”“520”“530”,即简易事项2天受理,10天答复;一般事项5天受理,20天答复;复杂事项5天受理,30天答复,进一步规范提速信访事项受理办理程序,以严密程序保证实体处理到位,确保“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”的各项要求落到实处。同时,将“提速化解”纳入绩效考核,以目标结果为导向,以考核标准为抓手,用足用活考核指挥棒,调动责任单位的积极性,实现了信访工作的制度化、规范化和程序化。

  该工作法推行以来,即墨区信访局按照规定时限和标准进行跟踪、督办,及时解决群众合理诉求,信访程序实现了从登记到办结归档的闭环管理,信访案件全部按期办结,真正实现了“群众少跑腿,数据多跑路”。