当前位置:首页>信访广角>经验交流
把工作做到群众心坎上——市医保局人性化服务破解信访积案
青岛信访局门户网站  qdxf.qingdao.gov.cn 日期: 2022-06-02 来源:青岛市信访局

今年以来,市医保局结合市委“作风能力提升年”活动,以密切联系群众,解决好群众医保领域急难愁盼问题为出发点,从解决信访个案入手,研究制定切实有效的工作方案,源头预防和批量解决群众反映集中的共性问题,得到社会广泛认可。

    吕某某,罹患皮肤顽疾多年,因医疗费用开支较大、负担过重,曾到市医保部门信访。工作人员在耐心讲解政策的同时,将这一诉求记录在案,密切关注顶层医保政策调整情况。2021年,国家医保局将治疗该症的特效药纳入国家基本医疗保险药品目录后,市医保局及时出台政策,将该病纳入门诊慢特病病种范围,吕某某顺利享受到政策红利,但认为青岛的医疗保障水平没有达到国内最高,希望进一步提高医保待遇。

为妥善解决吕某某信访诉求,市医保局党组高度重视,党组书记、局长张华同志亲自调度,党组成员、副局长管仁成同志深入一线下访,与信访人面对面座谈,详细询问其工作、家庭情况,深入了解其病情现状、就医购药具体情况。吕某某表示平时工作比较忙,只能利用周末时间到医院审核处方取药,但医院审核部门周末不上班,每月需要在工作日请假一天审方拿药,极不方便。管仁成同志当场表示想办法协调解决,力争周末当天审核、当天取上药。接访当天,市医保局与医院对接协调,院方安排审核处方人员周末轮流值班,同时协调青岛市区双通道药店给病人留足药品,做到随到随取。这一做法不仅解决了吕某某个人问题,也给所有需要在周末审核处方取药的患者带来了便利。

    吕某某周末顺利就医、审核、取药后,特意来到市医保局,对市医保局领导和工作人员履职为民、热心解困表示感谢。